Hier beginnt die Nebennavigation

Hier beginnt die Hauptnavigation Ebene 2

Willkommen bei der Brictiusschule Schöppingen

Liebe Eltern! (Stand: 24.06.2020)

Das Schuljahr 2019/20 geht zu Ende. Die letzten Monate waren für Sie und für uns sehr aufregend und anstrengend. Die Corona-Zeit hat uns allen sehr viel abverlangt! Ich denke, dass Sie und wir diese Zeit gut gemeistert haben. Nun schauen wir optimistisch in die Zukunft und freuen uns auf die Kinder im neuen Schuljahr 2020/21.

Zum jetzigen Zeitpunkt gehen wir davon aus, dass der Unterricht nach regulärem Stundenplan für alle Kinder stattfindet. Nach wie vor findet jede schulische Aktivität unter Beachtung des Hygienekonzepts und Einhaltung des Infektionsschutzes statt. Das bedeutet, dass wir auch nach den Sommerferien das Tragen vom Mund-Nasen-Schutz für notwendig halten.

Sowohl im Vormittags- als auch Nachmittagsbereich dürfen die verschiedenen Klassen/Gruppen nicht vermischt werden.

Weiterhin werden aus oben genannten Gründen nach Ankunft aller Kinder am Morgen die Außentore verschlossen. Eltern und anderen Besuchern ist es nicht gestattet das Schulgelände und das Schulgebäude ohne Rücksprache zu betreten.

Wir  wünschen Ihnen und Ihrer Familie erholsame Ferien und sehen uns hoffentlich gesund und munter im neuen Schuljahr wieder!

Das Team der Brictius-Schule

Wir sind für Sie jederzeit erreichbar:

1. Tel.: 02555/984012-13 (Schule Schöppingen) 02545/475 (Schule Eggerode)

2. Tel.: 02568/933100 (M. Wigger-Kerkhoff)

3. Tel.: 0160/1813220 (P. Wethmar, OGS)

4. Mail: wigger-kerkhoff@brictiusschule.de

Die Brictiusschule Schöppingen ist eine katholische Grundschule und die einzige Grundschule der Gemeinde Schöppingen. Außer im Hauptgebäude an der Wallstraße werden zwei Klassen im Ortsteil Eggerode unterrichtet.

Unsere Schule trägt den Namen "Brictiusschule". Brictius war der Nachfolger des hl. Martin als Bischof in Tours (+444) und ist Patron der kath. Pfarrkirche im Ort.

Die Schule hat mit ihrer Gründung im Jahr 1969 den Namen aus der damals aufgelösten Volksschule übernommen. Das Schulgebäude in Eggerode gehört seit 1971 zur Brictiusschule.

Die Namensgebung zeigt den historischen Zusammenhang: Schule und Kirche bildeten, wie an sehr vielen Orten im Münsterland, wegen der durchgehend katholischen Bevölkerung im Ort eine Einheit. Bis heute ist die Brictiusschule eine kath. Konfessionsschule.

Unsere Schule in Eggerode

Die ehemals selbstständige Marienschule im Marienwallfahrtsort Eggerode (Volksschule mit den Klassen 1/2, 3/4, 5/6, 7/8) wurde nach ihrer Auflösung ein Teil der Brictiusgrundschule und ein Teil der Kardinal-von-Galen Hauptschule in Schöppingen. Aus Platzmangel an der Brictiusschule wurden im Schulgebäude Eggerode in den weitern Jahren vier Jahrgangsklassen, also ein ganzer Zug, unterrichtet.

Die bis zu 40 Kinder pro Klasse kamen nicht alle aus Eggerode und den zugehörigen Bauernschaften, sondern wurden auch mit dem Schulbus aus Schöppingen herangefahren. Wegen stark sinkender Schülerzahlen (259 Schüler im Schuljahr 82/83) sollten allle Kinder in Schöppingen unterrichtet werden. Die Eggeroder Eltern legten aber sehr großen Wert darauf, dass ihre Grundschulkinder weiterhin im Gebäude in Eggerode unterrichtet wurden und konnten ihr Argumente glaubhaft vortragen.

Mit Beginn des Schuljahres 83/84 wurden alle Schöppinger Kinder in Schöppingen unterrichtet. Die Eggeroder Kinder aus dem Dorf und den Bauernschaften wurden in zwei kombinierten Klassen (1/2, 3/4) unterrichtet. Im Schuljahr 95/96 wurden 24 Eggeroder Kinder eingeschult. Das waren zu viele für eine kombinierte Klasse.

Auf freiwilliger Basis fuhren 10 Schöppinger Kinder nach Eggerode und bildeten mit 12 Eggerodern eine reine Jahrgangsklasse. Für vier Jahre gab es drei Klassen, zwei kombinierte und eine reine Jahrgangsklasse. Seit dem Schuljahr 99/2000 gibt es wieder zwei kombinierte Klassen (1a/2a, 3a/4a).

Termine 2019/20

(Stand: 10.06.2020)

23.06.2020 Zeugnisausgabe (Kopie)

26.06.2020 Zeugnisausgabe (nach der 3. Stunde schulfrei)

29.06. - 11.08.2020 Sommerferien

13.08.2020 Einschulung (nähere Informationen erhalten die betroffenen Eltern zeitnah!)